Декоративные кустарники

Декоративные кустарники

 

   Классический ландшафтный дизайн, в наше время, нереально представить себе без декоративных кустарников. Они не только оттеняют цветочные культуры, но, по сути, являются изгородями, наделенными даром жизни! Эти растения ценят и уважают не только за разнообразие в цветении, но так же и за долгосрочность. Все мы любим цветы, но как недолог их век. Как мало времени отведено, чтобы любоваться их красотой и наслаждаться запахом! Декоративные кустарники дарят удовольствие созерцания, и обоняния, на протяжении долгого времени, что делает их незаменимыми спутниками удачного сада.

   Если в планы клиента входит создать такой сад, который будет насыщен цветениями на протяжении всего года, тогда профессионалы будут советовать ему кустарники. По сути, ассортимент этих растений на данный момент времени настолько велик и разнообразен, что великолепный сад можно создать уже только из них. Неоспоримым плюсом декоративных кустарников является то, что далеко не всем видам солнечный свет необходим так же, как, например, большинству цветов. Конечно, ландшафтные дизайнеры, специалисты и простые обыватели стараются устроить свой сад таким образом, что бы тени не нашла себе места на всех участках. Но, кто разбирается, тот знает о так называемых «зонах тени» или «мертвых зонах». Что не посади – не растет! И снова на помощь приходят кустарники. Можно посадить барбарис, спирею, бирючину, жимолость, магонию, зверобой и, в конце концов, обычную малину! Все эти растения прекрасно переносят затенённость и не нуждаются в обилии света.

   Кустарники, не смотря на декоративную миссию, так же могут быть и плодовыми. Возьмём, как пример, смородину (красную и черную), крыжовник, малину, бузину, японскую айву. Как говорится и глаз радует и желудок в порядке.

  Классическими декоративными кустарниками же являются вейгела, гортензия, кальмия, калина, рододендрон японский, туевик, спирея, жимолость и вечнозеленый барбарис. Если остановиться на последнем, стоит сказать о том, что это растение может достигать трех метров в высоту, по этому, как и некоторые другие, люди используют его, как живую изгородь.

   Количество сортов настолько велико, что если останавливаться на каждом, времени не хватит на оформление, собственно, сада. Единственное, что можно добавить, так это то, что декоративный кустарник занимает, если не первое, уверенно закрепившееся за цветами, место в оформлении участка. Они придают ему сходство с русским лесом, американскими джунглями, Дальним Востоком, всё зависит от фантазии клиента или дизайнера. Но одно, можно утверждать смело - эти декоративные растения не только преобразят сад, но так же помогут заполнить участки без света, с плохой почвой, послужат «живой изгородью» и спрячут от глаз любопытных соседей, то, что Вы не хотите им показывать! Преимущество посадки этих растений это то, что даже в зимний период времени они будут радовать Вас своей красотой. По этому, не стоит упускать из вида и такие вечнозеленые, хвойные кустарники, как, например, падуб, тис ягодный, а так же шиповник.

Декоративные кустарники это совет, который профессионалы уже давно дают любителям. А, если совет хорош, то стоит к нему прислушаться.

Ландшафтный дизайн Новости Декоративные кустарники