Сухие ручьи

Сухие ручьи

 

    Все ландшафтные дизайнеры знают, что водоёмы это старый приём в создании привлекательного пейзажа. Уже давно он популярен и не теряет своей армии почитателей. Но, как известно, всё течет и всё меняется. То же можно сказать и о моде на ту или иную конструкцию. Всегда найдутся приверженцы новинок. Таких новинок, как сухие ручьи. Для человека, несведущего в ландшафтном дизайне, это словосочетание ни и чём не говорит. Но специалист знает, что это приём, который пришел к нам из знаменитых садов страны Восходящего Солнца, Японии. Там уже давно используют такую конструкцию, а секрет ее в том, что состоит она из камней, которые симулируют иссохший ручей. Создание водоёмов это процесс довольно сложный и требующий высокой технологической поддержки, так же определенных условий участка, на котором будет располагаться водоём. Но не все территории обладают всеми необходимыми факторами для его создания. Поэтому дизайнеры обратили свои взоры к сухим ручьям. По сути, они несут ту же самую смысловую нагрузку, различная флора высажена по берегам, возможны цветники и декоративные кустарники, а так же деревья.

 suhoi ruchei  Если, например, водоём специалисты не советуют располагать близко к деревьям, поскольку те могут своей корневой системой иссушить источник, то к сухому ручью это не относится. Так же не надо будет внедрять «последнее слово» техники, для того, что бы сконструировать проект. Так же сухой ручей может выполнять и роль дорожек и маскирующую тоже. Например, проложить такой ручей можно по тем непривлекательным зонам, где находятся канализационные люки, участки с плохой почвой и, соответственно с пробелами в растительности. Сухой ручей послужит отличным фоном для любого цветника или клумбы, потому что всем известно, что камни наилучшим образом оттеняют буйство красок цветов! Большим плюсом является и то, что по краям можно высаживать любые культуры, какие нравятся заказчику. И, однако, ландшафтные дизайнеры, всё-таки советуют остановиться на тех растениях, которые у людей ассоциируются с водой. Это помогает достичь большего эффекта схожести с настоящим, наполненным водой водоёмом. Примечательно, что над данной конструкцией можно даже поставить декоративный мостик. Он выбирается соответственно по стилю самого сухого ручья и всего пейзажа. Конечно, минус в том, что нет возможности запустить рыб или, например, черепах, уток. Но, с другой стороны, это очень практично. Не надо будет ухаживать за животными и плюс подыскивать для них нормальные условия в зимнее время года.

   Иногда, для пущего эффекта дизайнеры создают плавный переход от ручья к сухому пруду, который состоит из стеклянных голубоватых и синеватых шариков. Таким образом, достигается практически 100%ая схожесть с природным пейзажем. Часто возле такого пруда располагают зоны отдыха или же раскидывают пруд поближе к террасе. Помимо, эстетической привлекательности сухого ручья и пруда, отдыхающих возле него людей никогда не покусают комары, так как слетаются они обычно к воде.