Посадка декоративных кустарников

Посадка декоративных кустарников

 

  Декоративные кустарники прочно обосновались на дачных участках, их можно встретить ничуть не реже чем клубничные грядки. Если хозяин хочет, чтобы его сад выглядел привлекательно и декоративно круглый год, совет специалиста по ландшафтному дизайну будет однозначным: декоративные кустарники. Причём такие, которые интересно смотрятся и имеют стабильную декоративность не менее двух сезонов году, а ещё - лучше - и в течение всего года. Интересным с ландшафтно-дизайнерской точки зрения может считаться кустарник с красивыми цветами, листьями необычной формы или окраски, со съедобными или нарядно-декоративными плодами, с приятным ароматом. Нужно обращать внимание также и на крону кустарника: аккуратная плотная форма кроны будет даже и зимой без цветов и листьев выглядеть эффектно.

   Ассортимент кустарников сегодня широк, и в принципе, красивый сад можно создать только из них одних. Преимуществом можно назвать и то, что подобрать кустарник можно под  любые условия произрастания. Если почвы сухие, на них удачно приживутся кизильник, облепиха, серебристый лох и барбарис. А если часть дачного участка недостаточно освещена, есть большой выбор кустарников, предпочитающих тень. Дизайнеры рекомендуют в затенённых местах высаживать калину, жимолость и бересклет.

   Ещё одним преимуществом кустарников является минимальный уход и быстрое достижение декоративного вида. Травянистые многолетние культуры достаточно медленно растут, прежде чем достигнут нужных размеров и высоты. Пока растут - участок кажется голым, незавершенным. Кустарник же уже с начала мая буквально за неделю-две распускает листья, и радует глаз своей сочной окраской и свежестью.

   Кустарники, рекомендуемые для дачного участка, имеют разнообразный внешний вид. Можно подобрать как низкорослые сорта, так и достаточно высокие и мощные. Форма кустарников тоже может быть разная:

   Раскидистая; поникшая, в виде шара, распластанная и вертикальная. Даже листья, и то можно выбрать того оттенка, который будет гармонично сочетаться с другими дизайнерским деталями участка. Листья бывают :

  • самых разнообразных оттенков зелёного цвета;
  • лимонного;
  • бордового;
  • оранжевого;
  • полосатого;
  • с пёстро-симметричным "орнаментом" .
  • образование сквозной тени, защищающий от излишнего ультрафиолета;
  • наличие лечебных качеств;
  • способность срывать части участка от посторонних глаз;
  • привлекать полезных птиц и насекомых;
  • давать приятный аромат.

   Если хозяин участка сомневается в целесообразности декоративных кустарников, аргументируя, что тогда не останется места для огородных культур, можно пойти на компромисс: высадить кустарники, радующие, помимо декоративности, ещё и полезными свойствами: например смородину, крыжовник, айву японскую. А ведь помимо съедобности, полезными свойствами могут быть:

   Особую роль на участке сыграет живая изгородь их кустарника. Она защищает его от непрошеных взглядов и пыли, а также выполняет декоративные функции. Для изгороди подойдут масштабные посадки барбариса, туи и шиповника; шпалеры с вьющимся декоративным виноградом или плющом; плотные зелёные заросли снежноягодника или спиреи. Посадка декоративных кустарников значительно приукрасит Ваш садовый участок.

  Часто садоводы высаживают декоративный кустарник поодиночке. Однако, это не самый эффектный вариант. Интереснее смотрится композиция в виде треугольника из трёх кустов разной высоты, дополненная либо декоративными злаковыми травами, либо красивыми камнями. Отлично смотрится такая композиция и в середине газона, и возле фонарей. Ей же дизайнеры часто рекомендуют и прикрывать неинтересные стены глухих технических построек.

Ландшафтный дизайн Новости Посадка декоративных кустарников