Дренаж фундамента

 

              Дренаж фундамента

Сухой фундамент прослужит дольше и обеспечит долговечность вашего дома. Поэтому стоит приложить усилия и сделать дренаж фундамента. Лучше, конечно, доверить работу профессионалам. Что же собой представляет дренаж? Это система дрен (труб с сетью отверстий диаметром 1.5- 5 мм), которые расположены вокруг постройки, и инспекционного колодца. Материалом для дренажных труб служит керамика, асбестоцемент, пластик. Пластик, устойчивый к промерзанию, перепадам температуры, прослужат 50 и более лет. Это более дешевый материал, поэтому все чаще выбор падает на него.

                  Порядок работы

Готовится траншея шириной 80-100 см. по периметру здания с отступом на 1 мет. Глубина ее зависит от глубины закладки фундамента, она должна быть ниже уровня основы дома. Дно траншеи застилается специальным текстилем, поверх него засыпается мытый гравий. Сверху укладывается дрена, сквозь отверстия которой просачивается вода и уходит в колодец. Укладывать ее нужно обязательно под уклоном в сторону приемника. Дренажные трубы должны быть присоединены к смотровым колодцам. Далее все заворачивается оставшейся частью текстиля, отсыпается крупнозернистым песком, который послужит фильтром для верхнего слоя почвы. Почва понадобится для высаживания небольших кустов.

                Материалы для устройства дренажа

Для обеспечения должного отвода влаги от здания необходим гравий. Хотя используют и щебень, поскольку он обходится дешевле. Выполняя основную функцию, обсыпка гравием или щебнем еще способствует вентиляции и утеплению фундамента. В качестве материала для изоляции дрен необходим геотекстиль, обеспечивающий защиту от забивания глиной и другими осадками специальных пор. Таже продаются перфорированные трубы уже обернутые геотекстилем, что актуально на участках с песчаным грунтом. Качественные дренажные трубы, смотровой колодец из пластика обеспечат отвод лишней влаги.

              Поверхностный дренаж

В зависимости от состава грунта на участке можно устроить поверхностный дренаж. Составив схему с учетом мест, где застаивается вода после дождя, можно проложить канавы глубиной около 70 см. и уклоном к магистральному колодцу. В канавы устанавливается лоток из пластика. Сверху все накрывается декоративной решеткой.

Ландшафтный дизайн Новости Дренаж фундамента